Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Центр детско-юношеского туризма

города Южно-Сахалинска

Наши контакты:
Тел./факс: (4242) 220-885
693007, г. Южно-Сахалинск,
ул. Академическая, д. 32-а.
e-mail: cdut@list.ru
cdut@yuzhno-sakh.ru

Юные туристы-экологи прошли полевой практикум в районе Лиственничного

Юные туристы-экологи ЦДЮТ под руководством педагога Натальи Ивановны Житней и методиста Ксении Николаевны Елисеевой побывали на двухдневном туристско-краеведческом практикуме, которым завершили свой учебный год. 7 июня в окрестностях планировочного района Лиственничное прошла первая, стационарная часть сборов. С самого утра ребята организовали лагерь: установили палатки, обустроили кухню и туалет, выбрали место для вечернего костра и заготовили дрова.

Этот день был полностью посвящен учебно-исследовательской работе, которая не только позволила туристам-экологам закрепить знания о природной среде Южного Сахалина, но и познакомила их с элементами экспедиционной деятельности. Основой для краеведческого практикума стали методики полевого учебного центра «Экосистема» (г. Москва).

Первым делом в лагере разместили метеорологический пост. В течение суток участники практикума, разделившись на пары, вели срочные наблюдения за погодой, для этого им понадобились термометр, два вида барометров, гигрометр и компас для определения направления ветра. Результатом наблюдений стали графики изменения температуры, давления, влажности воздуха и диаграмма ветрового режима — «роза ветров». Дежурным пригодились навыки, полученные ими весной 2018 года в ходе естественнонаучного практикума на биостанции села Сокол: старшие ребята помогали новичкам, объясняя правила работы с оборудованием и алгоритм составления графиков. К концу дня все наблюдатели уверенно работали с приборами, могли проанализировать первичные данные и составили прогноз погоды на следующий день.

Работа метеопоста велась с двухчасовыми интервалами, и в это время туристы-экологи активно изучали окружающую природу. Для начала они познакомились с особенностями лесного сообщества, рядом с которым расположился лагерь. Здесь они провели флористическое исследование — попробовали составить перечень видов растений, определяя при этом их жизненные формы и фенологические фазы. Одновременно с этим заданием ребята фиксировали фауну леса: наблюдали за жизнью муравьев и других перепончатокрылых, жуков, моллюсков, встретились с живородящей ящерицей, слушали голоса птиц. Встречаемых в лесу животных начинающие исследователи рассматривали с точки зрения синантропности — связи их образа жизни с человеком.

После долгожданного сытного обеда туристы отправились на экскурсию по ручью — притоку реки Христофоровки. Ребята провели его комплексное обследование: изучили морфометрические показатели (измерили ширину, глубину, скорость течения, тип берега и уклон дна), описали донный грунт и перифитон на камнях, определили основные виды растений в пойме и познакомились с представителями фауны, составили общую характеристику воды (измерили температуру, определили цвет и прозрачность, обнаружили отсутствие запаха), наконец, определили степень загрязнения и антропогенного воздействия на ручей. В результате исследователи заключили, что ручей находится в благополучном состоянии, а его вода вполне пригодна для использования путешественниками.

Отдельный блок практикума был связан с измерениями на местности. Каждому туристу и исследователю природы могут пригодиться умения и навыки измерения азимутов на ориентиры, высоты деревьев, расстояния до недоступных объектов. Ребята упражнялись в работе с компасом, потренировались использовать глазомерные способы линейных измерений и научились применять для этого различные приборы — механический и электронный угломеры, лазерный дальномер.

Второй день практикума, как и обещали метеорологи, выдался ясным и сухим, с утра ярко светило и пригревало солнце. Это обстоятельство особенно радовало, ведь туристам предстояло настоящее путешествие — поход в горы. Позавтракав и свернув лагерь, ребята отправились в сторону карьера «Лиственничный», откуда по лесной дороге, проложенной на склоне горы Медика (785 м), они поднялись на отрог Сусунайского хребта. Погода дала шанс полюбоваться видами Сусунайской долины и окрестных вершин, а с водораздела в районе горы Острой (966 м), куда ребят завела горная тропинка, отлично были видны Анивское побережье, залив Мордвинова, озёра Тунайча и Изменчивое. По пути туристы наблюдали за сменой типов растительности, знакомились с яркими обитателями сахалинского высокогорья, обсуждали, какое антропогенное воздействие испытывают на себе местные сообщества — от засорения различными растениями-интродуцентами до изменения ландшафтов в районе карьеров «Лиственничный», «Известковый» и горнолыжных трасс на горе Красной.

Путешественники вернулись с маршрута усталые, но полные впечатлений, слегка загоревшие и изрядно пополнившие копилку знаний. Впереди у ребят летние каникулы, а за ними совсем скоро — новые планы, дороги и горизонты.

 

Текст: К.Н. Елисеева, методист

Фото: К.Н. Елисеева, Н.И. Житняя, педагог дополнительного образования

Больше фотографий — в основном альбоме на странице ЦДЮТ «ВКонтакте».

Переход в категорию: