Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Центр детско-юношеского туризма

города Южно-Сахалинска

Наши контакты:
Тел./факс: (4242) 220-885
693007, г. Южно-Сахалинск,
ул. Академическая, д. 32-а.
e-mail: cdut@list.ru
cdut@yuzhno-sakh.ru

Динозавры, танцы и виртуальная реальность: учащиеся ЦДЮТ побывали в Саппоро

Первый летний месяц для ребят, обучающихся в Центре детско-юношеского туризма, — это время окончания занятий и открытия полевого сезона, пора зачетных мероприятий. Для объединения «Японский язык с элементами краеведения» июнь традиционно связан с большой образовательной поездкой в Страну Восходящего Солнца. 2019-й год не стал исключением, и команда учащихся вместе со своим педагогом Ольгой Юрьевной Башлий отправилась на Хоккайдо, в город Саппоро.

В течение 10 дней наши ребята обучались по эксклюзивной экспресс-программе Международной академии IAY International Academy. Первая половина каждого дня посвящалась углубленному освоению навыков письма, речи и общения с преподавателями, а вечера проходили за выполнением «домашних» заданий. Особенностью поездки стали занятия-«activities»: после работы в аудитории ученики практиковались под чутким руководством сенсея Академии на тематических прогулках, экскурсиях и культурных мероприятиях.

Одной из самых запоминающихся стала для ребят экскурсия в Хоккайдский университет. Будучи основан в 1872 году как сельскохозяйственный колледж, сегодня он является одним из 7 национальных университетов Японии и славится своим научным музеем (The Hokkaido University Museum). Его залы хранят множество экспонатов — от предметов, иллюстрирующих основные научные отрасли, которыми занимается университет, до археологических находок, этнографических коллекций и палеонтологических диковин. Туристы могут встретить здесь самых неожиданных обитателей доисторических островов, например, шерстистого мамонта, который водился и на Сахалине, или настоящего (и единственного в мире!) сахалинского динозавра — ниппонозавра, которого японцы обнаружили в районе современного Синегорска еще в 1934 году и привезли сюда для изучения.

Интересным и разнообразным получился поход в музей губернаторства Хоккайдо. Здесь каждый найдет для себя чем восхититься, будь то старинная архитектура здания или уникальные экспонаты, представляющие историю острова от древних времен до наших дней, а кому-то больше всего понравятся знаменитые пруды, населенные черепахами, карпами и утками.

Очень познавательно ребята провели время в детском центре виртуальной реальности – подобные центры сегодня очень популярны в Японии. Здесь можно окунуться в интерактив, попробовать управлять плотом, весельной лодкой или машиной на специальных симуляторах, рисовать воздушные голограммы и многое другое, что помогает развитию специальных навыков у школьников.

Одно из самых любимых мест для отдыха наших путешественников во время обучения в IAY — это Центр скалолазания «Эверест». Здесь можно проверить свои физические навыки, потренировать ловкость в боулдер-залах, понять важность безопасности и взаимопомощи в преодолении препятствий, выйти из зоны комфорта и узнать о своих скрытых возможностях.

По-настоящему летняя солнечная и жаркая погода добавила сахалинцам удовольствия от прогулок по живописному Саппоро. Соседство современной и традиционной архитектуры, своеобразие японских магазинов и пешеходных зон, дизайн уютных тенистых скверов, колоритный внешний облик жителей и гостей города  – все это детали одной большой мозаики Саппоро, не случайно ставшего туристским центром Хоккайдо.

Особенно ярко это удалось ощутить благодаря проходившему в эти дни международному танцевальному фестивалю «Ёсакой Саран». Это событие каждый год происходит в Саппоро, начинаясь на его главной улице-парке Одори, и представляет собой  грандиозное соревнование коллективов из разных стран мира, танцующих в уникальном стиле Ёсакой. Этот стиль появился в Японии в 1954 году, за его основу был взят народный летний танец «Ава Одори», модернизированный современными танцевальными движениями. Коллективы, в которых может быть до 150 участников, движутся под музыку «соран» по улицам Саппоро, вовлекая зрителей в действо и своими танцами, и самыми пестрыми костюмами, аккомпанементом на различных инструментах и невероятными эмоциями. Десятки тысяч участников, танцующих в едином порыве, не оставляют многочисленным зрителям шанса просто наблюдать в сторонке и дарят незабываемые впечатления. В рамках фестиваля коллективы представляют и свои собственные танцевальные и вокальные номера. В нынешнем году в «Ёсакой Саран» участвовали 280 коллективов из 15 стран, и среди них оказались юные сахалинцы – делегации детского хореографического центра «Мечта» и  школы искусств «Этнос», за которых наши ребята, конечно, активно болели. Фестиваль дал возможность почувствовать культурную общность японцев и в то же время открытость миру, их талант бережно соединять любимые традиции и современность.

Не меньше, чем Саппоро, привлекает туристов своими красотами и достопримечательностями соседний город-спутник Отару, куда ребятам организовали специальную поездку. Одна из жемчужин этого города – знаменитый океанариум «Otaru Aquarium», расположенный на берегу залива Исикари и представляющий жизнь едва ли не всего Мирового океана. На экскурсии по его залам ребята увлеченно знакомились с обитателями пресных и морских вод: вместе с сенсеем IAY записывали и запоминали их японские названия, рассматривали самые необычные формы тропических рыб, ловили морских звезд, обсуждали на японском языке повадки морских млекопитающих и прочих созданий, населяющих различные моря и океаны. Посетители океанариума Отару знают, что это место — не только «живой» музей, в нем также имеется уникальный центр, работающий по специальной программе «Greenpease». Здесь проходят реабилитацию морские животные, спасенные людьми от гибели и зачастую уже не способные вернуться в естественную среду обитания. В центре для них создают самые благоприятные условия, лечат от полученных травм, грамотно и гуманно организуют общение с посетителями. Знакомство с питомцами этого центра всегда дарит гостям незабываемые эмоции и приучает бережно относиться к братьям меньшим.

В ходе учебной экскурсии по ремесленной улице Отару ребята познакомились с необычными и редкими в наши дни профессиями. Здесь можно заглянуть в мастерские, где изготавливают вееры, шкатулки, палочки для еды хащи и многие другие предметы быта, используя старинные секреты и техники ремесла. В уютной и немного загадочной стеклодувной мастерской экскурсанты попробовали изготовить стеклянную бусину своими руками, и оказалось, что сделать такой сувенир не так-то просто без помощи опытного мастера.

Вся поездка была насыщена общением с жителями Хоккайдо, в процессе которого ребята совершенствовали свой языковой опыт. Надолго запомнится, к примеру, встреча наших туристов с ученым-океанологом, доктором Тадаши Каваи, который побывал у них в гостях, оценил знание японского языка и пригласил в следующий раз посетить научно-исследовательский институт в Саппоро, в котором он работает. Доктор Тадаши не раз бывал на Сахалине и сотрудничает со специалистами Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, поэтому встреча прошла очень тепло и живо, с искренним интересом друг к другу.

Дни поездки пролетели быстро, а занятия в Академии благодаря активной практике закончились успешно. Набрав в итоге пороговое количество баллов, которые присваивались за каждый блок знаний, юные лингвисты сдали зачет и получили именные международные сертификаты об обучении. От пребывания в культуре страны-соседки и посещения интереснейших уголков Саппоро и Отару у путешественников осталась  масса впечатлений, которые тоже стали для ребят наградой за учебный год.

 

Текст: О.Ю. Башлий, педагог дополнительного образования,

              К.Н. Елисеева, методист

Фото: О.Ю. Башлий

Переход в категорию: