Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Центр детско-юношеского туризма

города Южно-Сахалинска

Наши контакты:
Тел./факс: (4242) 220-885
693007, г. Южно-Сахалинск,
ул. Академическая, д. 32-а.
e-mail: cdut@list.ru
cdut@yuzhno-sakh.ru

По старой холмской дороге

Учащиеся объединения «Юные туристы-экологи» открыли свой полевой сезон необычной экскурсией: география, история и биология Южного Сахалина соединились для них на одном маршруте в природу. 23 мая команда отправилась в Ёлочки вместе со своими руководителями Натальей Ивановной Житней и Ксенией Николаевной Елисеевой. План был несложный — дойти по старой холмской дороге до заброшенного аргиллитового карьера. Но по пути ребятам предстояло выполнить несколько задач: познакомиться одновременно с вехами геологического прошлого Земли и событиями человеческой истории XX века, вести наблюдения за жизнью флоры и фауны и, конечно, потренировать основные умения и навыки нахождения «в полях».

Прогулка началась с последней автобусной остановки «Дачи», и уже там ребята почувствовали, что каменные джунгли и самоизоляция остались где-то далеко-далеко позади. Едва только они вышли из автобуса, свежий чистый воздух, запахи весеннего леса, шум реки и пение птиц окутали их со всех сторон. Но не время было расслабляться – впереди насыщенный день, многое нужно увидеть, узнать и найти.

Для начала туристы сориентировались на местности: определили стороны горизонта и направление движения, вспомнили знакомые названия основных географических объектов – им уже знакомы Сусунайская низменность, Мицульский хребет, Западно-Сахалинские горы, ближайшие населенные пункты. Ребята узнали, что дорога будет вести их вдоль русла реки Владимировки в направлении к заброшенной станции Перевал – там, в сопках, когда-то была построена железная дорога, соединявшая Южно-Сахалинск и Холмск в те времена, когда они звались Тойохарой и Маокой. Некоторым участникам экскурсии доводилось путешествовать по ней на Южно-Сахалинский грязевой вулкан.

Но всё это существует здесь совсем недавно, быть может, всего несколько секунд по меркам истории Земли. Ребятам рассказали о том, как долго и сложно формировалась вся эта местность на протяжении десятков миллионов лет. Познакомившись с геохронологической шкалой, они узнали о меловом периоде мезозоя и неогене, во времена которых здесь образовывались слои горных пород. Живописные склоны по берегам Владимировки отлично иллюстрируют эти древние процессы. То и дело взглядам открываются обрывы, осыпи, обнажения коренных пород, по которым легко представить тектонические события нашего региона, ну а река прорезает в них настоящие каньоны. Один из привалов ребята устроили возле водопада Владимировского, расположенного на высоте 153 м над уровнем моря . Высота его единственной ступени 3 метра, а выточен он в породах верхнемелового возраста (около 66-86 млн лет).

Еще один особенный объект маршрута – обелиск памяти неизвестному солдату, установленный рядом с дорогой. Здесь ребятам рассказали о трагических событиях августа 1945 года, когда Южный Сахалин стал фронтом советско-японской войны. Всего в нескольких километрах от этого места находится ныне заброшенная железная дорога, сыгравшая ключевую роль в боях Холмской десантной операции за подступы к Тойохаре.

Всю дорогу юные путешественники закрепляли свои знания о растительном и животном мире, который они старательно изучали на занятиях. Здесь им повсюду встречались яркие первоцветы, зеленеющие по берегам Владимировки хвощи, пока еще низенькие представители высокотравья и прочая знакомая флора. Фауна неуловимо мелькала среди ветвей деревьев, на которых уже начала распускаться листва. Попробуй тут разгляди! Юрких птиц можно было узнать только по голосам. Зато в лужах и старицах обнаружились целые инкубаторы лягушачьей икры – там в это время торопятся созреть к лету головастики.

Наконец дорога привела путников к западному борту карьера. Местность внезапно изменилась: человек старательно оказывал на нее антропогенное воздействие на протяжении 30 лет, и теперь природа медленно пытается восстановиться. Ребята, бывавшие на грязевом вулкане, сразу заметили сходство этих двух объектов, и действительно, здесь тоже под ногами оказались залежи серой глины, местами поросшие короткой жесткой травой или колючим кустарником.

Выбрав прикрытый от ветра уголок карьера, ребята организовали обед, а в это время им рассказали удивительную историю места. Когда-то в далекие мезозойские времена здесь плескалось море, которое попеременно становилось то мелководным, то более глубоким, и все это время его населяли самые разные организмы – аммониты, иноцерамусы, множество других моллюсков, иглокожих и прочих животных; наверное, обитали здесь и морские растения. Миллионы лет кипела эта жизнь, постепенно вымирая или эволюционируя в новые виды, а море, накопившее на дне толщи осадков, сменилось сушей. В наши дни здесь было открыто Горловское месторождение аргиллитов – горной породы, образовавшейся из глин, и в карьере с 1968 года велась их промышленная разработка (из аргиллитов производили строительный материал керамзит). С 1999 года производство остановили, а карьер законсервировали. Но аргиллиты до сих пор представляют большой интерес — для ученых-палеонтологов, поскольку древние морские глины сохранили окаменевшие остатки организмов, многие из которых больше не живут на нашей планете…

После такого рассказа всем хотелось немного побыть палеонтологами, и ребята рассыпались по карьеру в поисках неведомых существ. Процесс оказался захватывающим, но в то же время пришлось осваивать некоторые секреты профессии. Что такое конкреция, как отличить нужную породу и само ископаемое, каким инструментом пользуются палеонтологи и какие правила безопасности нужно соблюдать во время полевой работы… Действительно, целая наука! Не всем повезло найти какой-нибудь природный сувенир, но кое-кому удача улыбнулась (а может, дело не в ней, а в геологическом чутье, зорком глазе и хорошо усвоенных знаниях).

Время пролетело незаметно, из карьера выбирались с сожалением – нужно было спешить на автобусную остановку, чтобы приехать домой вовремя. Впечатлений от прогулки хватит надолго, а впереди еще целое лето для новых путешествий. Что ж, и вернуться никогда не поздно!

Больше фотографий — в  основном альбоме на странице ЦДЮТ «ВКонтакте».

Текст: К.Н. Елисеева, методист

Фото: К.Н. Елисеева, Елисей Крамаренко, Никита и Марина Шевелевы

Переход в категорию: